关于《划定竹溪县中心城区高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(征求意见稿)》征求意见的函

索引号
741792287/2022-53336
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2022年10月14日 09:59:29
发布机构
十堰市生态环境局竹溪分局
文号

为全面推进我县非道路移动机械环境管理工作,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《湖北省大气污染防治条例》等法律、法规,我局起草了《划定竹溪县中心城区高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(征求意见稿)》,现面向社会广泛征求意见和建议。

一、为便于整理归纳意见,提议人请针对具体条款,简明扼要阐述修改建议和原因,并提供联系方式。

二、征求意见时间:2022年10月14日至2022年10月29日。

三、有关意见可以采取现场反馈、来信反馈、电子邮件、电话反馈等多种渠道反馈至十堰市生态环境局竹溪分局。

四、联系方式:

1.地址:竹溪县东风路319号,十堰市生态环境局竹溪分局综合管理股。

2.联系人:蔡翔,电子邮件:caixiang3330@qq.com,电话:15897833331。

十堰市生态环境局竹溪分局

2022年10月14日

附件:

关于划定竹溪县中心城区高排放非道路移动机械禁止使用区的通告

(征求意见稿)

城关镇人民政府,县直相关单位:

为有效降低我县非道路移动机械排放污染,改善我县环境空气质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《湖北省大气污染防治条例》等法律、法规,结合我县实际,经县人民政府研究,决定划定竹溪县中心城区高排放非道路移动机械禁止使用区(以下简称非道禁用区)。现就相关事宜通告如下:

一、非道禁用区范围:

(一)西关桥路以东、城北大道以南、县公路局以西、鄂陕大道以北范围内 ;

(二)老气象站以东、城北大道以南、西关桥以西、西关街以北范围内。

二、本通告所称“非道路移动机械”是指:装配有柴油机从事建筑和市政施工、港口作业、企业厂(场)内作业、农业生产和园林作业、机场地勤服务等作业的移动机械和可运输工业设备,以及其它适用于《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测试方法》(GB36886-2018)要求的非道路移动机械。

三、符合以下任一条件的为“高排放非道路移动机械”:

(一)未达到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法》(GB20891-2007)中的国Ⅱ标准的非道路移动机械。

(二)不满足《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测试方法》(GB36886-2018)中的Ⅲ类限值要求的非道路移动机械。

(三)排放黑烟等可视污染物的非道路移动机械。

四、县人民政府根据城市总体规划、区域发展规划及大气污染防治需要,对高排放非道路移动机械禁止使用区范围适时进行调整,并向社会公布。

五、在本县使用的非道路移动机械,排放的大气污染物不得超过规定排放标准。在高排放非道路移动机械禁止使用区使用的非道路移动机械,应符合本通告规定。违反本通告要求的,由生态环境等主管部门依法予以处罚。

六、应急抢修、抢险工程使用的非道路移动机械不受上述使用区域限制。

七、本通告自发布之日起30日后施行,有效期五年。国家有新的规定时按规定进行修改和调整。